攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市审计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

交通运输部:疫情之下统筹做好交通运输保障

来源:中国政府网     发布时间:2021-12-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社北京11月30日电 进入冬季后,全国多地出现零星散发病例。交通运输部新闻发言人刘鹏飞30日表示,交通运输部将统筹做好局部聚集性疫情封控地区交通运输疫情防控和民生保障工作,做好各类民生物资运输保障,同时统筹做好疫情防控和重要生产生活物资运输,为人民群众安全、健康、舒适生活提供更加可靠的交通运输保障。

  在当日举行的交通运输部例行新闻发布会上,刘鹏飞介绍,交通运输部将指导各地交通运输部门科学精准落实常态化防控举措,统筹做好常态化防控和局部疫情应急处置;统筹疫情防控和运输服务保障,加强旅客出行趋势研判和运力组织,确保防疫安全的前提下为旅客出行提供更加优质的服务;有针对性地开展监督检查,突出重点地区、重点时段,通过线上线下相结合的方式,加强指导,压实责任,确保防控措施落实到位。

  对内防反弹,对外防输入。针对疫情形势发展和季节性特点,交通运输部将组织修订港口及一线人员、公路口岸汽车出入境运输、进口冷链食品及高风险非冷链集装箱货物检测消毒等领域疫情防控指南。同时为维护国际物流供应链稳定畅通,交通运输部还将做好国际航行船舶船员换班、伤病船员救治,克服港口作业人员短缺等实际困难,保障重点物资运输。

  疫情防控,需要坚持“人物同防”。刘鹏飞表示,交通运输部将督促相关企业重点做好口岸高风险岗位人员疫情防控,落实集中居住、闭环管理、定期核酸检测、加强个人防护等措施,强化“人”防。同时督促相关企业加强运输工具和场站的重点接触部位、生活垃圾盛装器皿等的消毒,突出做好进口冷链食品物流环节疫情防控,强化“物”防。

  2022年北京冬奥会是我国明年开年的重要活动。刘鹏飞表示,交通运输部将全力支持做好首都疫情防控工作,指导相关部门严格落实北京冬奥会交通运输领域疫情防控要求。(记者 叶昊鸣)