攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市审计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

人民日报评论员:传承弘扬“四下基层”优良作风

来源:中国政府网     发布时间:2023-12-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

源起宁德,兴于福建,推向全国,“四下基层”这一我们党密切联系群众的实践创造,35年来不断发扬光大,展现出非凡的实践力量。近日,习近平总书记在反映福建宁德坚持践行“四下基层”促发展见实效的有关材料上作出重要批示。中央主题教育领导小组办公室要求把学习推广“四下基层”作为第二批主题教育重要抓手。

“四下基层”是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。当年,习近平同志要求宁德各级领导干部“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,并率先垂范,带头下基层宣讲、调研、接访、办公,带头沉下身到最偏远、最困难的地方,为群众排忧解难,推动改革开放和经济社会发展,为党员干部践行党的群众路线树立了光辉典范。35年来,福建大力传承弘扬“四下基层”优良作风,推动“四下基层”内涵不断深化、载体不断丰富、制度日益完善,成为广大干部群众接续奋斗的强大动力。实践充分证明,“四下基层”是转变干部作风、密切联系群众的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,是加强党的建设、做好各项工作的宝贵财富。

第二批主题教育在群众家门口开展,越到基层越要突出一个“实”字。习近平总书记强调:“要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,实实在在抓好理论学习和调查研究,实实在在检视整改突出问题,实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民。”深入扎实开展好第二批主题教育,更加注重强基固本,要充分运用好“四下基层”这个重要抓手,把宣传党的理论和路线方针政策作为重大任务,把调查研究作为重要路径,把解决问题作为关键导向,把推动发展作为落脚点,抓出主题教育高质量好效果,让群众看到实效。

坚定以人民为中心的价值追求。一切为了人民、一切依靠人民,践行党的宗旨、矢志为民造福,是“四下基层”的精神实质和实践要求。习近平总书记强调:“中国共产党就是给人民办事的,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,就是必须守住的人民的心。”前进道路上,广大党员、干部要始终坚持人民至上,永远把老百姓放在心中最高位置,想人民之所想,行人民之所嘱,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

践行密切联系群众的工作方法。“四下基层”是密切联系群众的重要途径。当年,习近平同志带领宁德党政机关干部通过践行“四下基层”,把群众上访变为领导下访,化被动服务为主动服务,搭建起党和人民群众的“连心桥”。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,广大党员、干部要把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,始终保持党同人民群众的血肉联系。

把为民办事、为民造福作为最重要的政绩。“四下基层”的目的,就是为民服务解难题。当年,习近平同志三进下党访贫问苦、现场办公,协调解决下党村公路和水电建设、下屏峰村灾后重建等问题,造福当地群众。为民办实事是主题教育得人心、聚民心的有效保证。新征程上,要以主题教育为契机,树牢正确政绩观,紧扣发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,抓住就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面群众急难愁盼问题,切实把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

基层是党的执政之基、力量之源。“四下基层”在实践中熠熠生辉,彰显着历久弥新的时代价值和实践意义。新征程上,传承弘扬“四下基层”优良作风,汲取蕴含其中的人民立场、人民情怀、领导方法、思想方法、工作方法,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,努力走好新时代党的群众路线,就一定能为强国建设、民族复兴汇聚起磅礴力量。

审核: 江潇   责任编辑: 杨正鹏