攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市审计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

《全球供应链促进报告》发布——中国为全球供应链开放合作提供四大机遇

来源:中国政府网     发布时间:2023-12-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

首届中国国际供应链促进博览会的旗舰报告——《全球供应链促进报告》日前正式发布。报告分析了全球供应链发展趋势,指出中国为全球供应链合作提供机遇。

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界创新版图和经济结构正在深刻调整。报告首次从全球视角开展供应链促进研究,由中国贸促会组织统筹、中国贸促会研究院撰写。

报告提出,全球供应链是指围绕核心产品或服务,由分布在不同国家的供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户形成的全球化、全过程、高效协同的跨国组织形态。

报告分析,当前全球供应链扰动因素增多,呈现四大趋势。具体来看,在供应链区域化方面,欧洲、东亚、北美供应链区域化特征最为显著。德国、中国、美国分别为区域供应链中心。汽车和化工行业供应链区域化态势明显。

在供应链多元化方面,受地缘政治冲突、大宗商品价格波动等因素影响,欧洲跨国公司加快供应链多元化步伐,电子产品和纺织品供应链多元化特征显著。

在供应链数字化方面,通信行业供应链数字化程度最高,信息技术及信息服务业次之,金融业供应链数字化国别差异较大。

在供应链绿色化方面,为应对气候变化等全球性挑战,全球供应链绿色化是大势所趋。

国务院发展研究中心副主任隆国强认为,研判供应链趋势对于企业发展非常重要,只有把握好趋势性变化,顺势而为,才能做出更为准确的判断。

报告还构建了全球供应链促进体系,包含基础设施互联互通、多双边经贸规则、主要经济体国内政策、技术进步、金融服务等五个维度,同时总结了中国促进全球供应链的成功实践以及为促进全球供应链开放合作提供的机遇。

在基础设施互联互通方面,中国已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,为促进全球基础设施互联互通提供有力支持。在多双边规则方面,中国坚持经济全球化正确方向,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,推进双边和区域合作。在供应链促进政策方面,中国从战略层面重视供应链建设,提出全球供应链合作倡议。在技术进步方面,中国支持企业运用数字化技术、绿色低碳技术,有效解决全球供应链信息不对称、环节不透明、发展不环保等痛点。在金融服务方面,中国通过发起设立国际金融机构及投资基金,加快供应链金融创新发展,助推全球供应链向广大发展中国家延伸。

“此外,中国坚持对外开放的基本国策,为全球供应链开放合作提供了四大机遇,即规模超大成长性好的市场机遇、产业门类最为齐全的合作机遇、高水平对外开放的政策机遇和各类要素加速聚集的创新机遇。”报告认为。

报告还重点阐述了全球供应链促进的重大意义。一是能够帮助企业优化资源配置,助力跨国公司降本增效、创新发展;二是助推全球贸易投资恢复增长,带动世界经济加快复苏;三是推动全球生产网络有机联通,加速世界经济再全球化;四是推广节能减排规则标准和方法,共同应对全球性挑战;五是创造就业和提升劳动者收入,增强减贫政策效果,改善各国人民福祉。

“可见,维护全球产业链供应链韧性和稳定是推动世界经济发展的重要保障,符合世界各国人民共同利益。”中国贸促会副会长陈建安说。(记者 李婕)

审核: 雷雨阳   责任编辑: 杨正鹏