攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市审计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 廉政建设

中共攀枝花市审计局党组关于印发《攀枝花市审计局2022年全面从严治党、 党风廉政建设和反腐败工作要点》的通知

来源:中共攀枝花市审计局党组     发布时间:2022-08-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

局各科(室)、投资审计中心:

《攀枝花市审计局2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点》已经局党组会议审议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

    

 

                       中共攀枝花市审计局党组

                           2022811

 

 

                   

攀枝花市审计局2022年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作要点

 

 2022年,市审计局党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记对四川工作和审计工作系列重要指示精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十次全会、市纪委十一届二次全会和审计厅党风廉政建设工作会议部署,紧紧围绕市委“一三三三”总体发展战略,坚定不移推动全面从严治党,为加快建设现代化区域中心城市贡献审计力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

    一、强化政治担当,坚决扛牢全面从严治党主体责任

(一)加强政治担当使命意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚定不移贯彻落实党中央决策部署,扎实推进从严治党各项工作,引导党员干部真正悟透党中央大政方针、时时处处向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护持续巩固深化党史学习教育成果,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者。坚决防范“七个有之”问题,对妄议中央、散布政治谣言从严从重查处。围绕市委“一三三三”总体发展战略聚焦主责主业,紧扣“稳增长、保民生、防风险、严纪律、促尽责”五条工作主线加强审计监督,发挥审计宏观调控“工具箱”作用

责任领导:王玖斌

人:顾  民、陈  益、李  旭、蔡  华、奉  勇、黎  

责任科(室):各科(室)

   (二)层层压实压紧工作责任。局党组要切实担负起全面从严治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,做到党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核结合审计实际制定落实全面从严治党领导班子主体责任清单、主要负责人责任清单和班子成员责任清单,加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党、执行民主集中制、依法依规履职用权的监督,推动主体责任和“一把手”第一责任落实。

责任领导:王玖斌

人:顾  民、陈  益、李  旭、蔡  华、奉  勇、黎  

责任科(室):各科(室)

二、严明政治纪律,持续筑牢党风廉政建设防线

(三)强化纪律教育。运用新载体,探索新方式,不断巩固拓展党史学习教育成果,强化思想道德和党纪国法教育,深化不敢腐、不能腐、不想腐的思想根基。充分利用通报的典型案例和警示教育资料,以案释德、以案释纪、以案释法。深化廉洁文化示范点创建成果,加强党员领导干部家风家规建设,引导党员干部修身修己、廉洁齐家。

责任领导:李  

人:黎  敏、孙  锋、赵  明、胡昌惠

责任科(室):党总支、党廉办

(四)筑牢风险隐患防控。持续开展廉政风险隐患排查和梳理对可能出现的廉政风险点,进行预警预防预控、聚焦关键岗位、关键人员、关键环节制订防控措施,完善风险防控体系,进一步预防和治理腐败。积极配合驻局纪检监察组抓好日常监督和各类专项检查,着力构建结构严密、制度有效的权力运行监督机制。充分发挥纪检监察组和党总支纪检委员的监督职能,经常性开展政治体检,落实提醒谈话、定期谈话等制度,强化近距离常态化监督。

责任领导:李  

人:黎  敏、孙  锋、赵  明、胡昌惠

责任科(室):党总支 党廉办

(五)加强制度建设。重点抓好班子民主集中制建设,严格执行“三重一大”决策制度和重大决策程序规定,不断规范领导班子决策行为严格规范财务报账审批制度,切实加强财务监督管理。进一步规范津补贴发放、公车使用和公务接待。常态化开展党风廉政建设和反腐败工作谈心谈话制度,主要负责人与班子成员,班子成员之间,班子成员与分管科室,每半年至少谈心谈话一次,谈话情况及时报派驻纪检监察组。

责任领导:王玖斌

人:顾  民、陈  益、李  旭、蔡  华、奉  勇、黎  

责任科(室):党总支、党廉办、办公室、人事科

(六)综合运用“四种形态”。严格实施《中国共产党党内问责条例》,切实把纪律和规矩挺在前面,坚持纪在法前,纪严于法,运用好监督执纪“四种形态”。经常性开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实把党章党纪的权威性维护好,把令行禁止的铁规矩执行好。对思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、诫勉谈话等形式,做到抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐。

责任领导:李  

人:黎  敏、  锋、赵  明、胡昌惠

责任科(室):党总支、党廉办

 

三、保持恒心定力,推动纪律作风建设不放松

(七)锲而不舍纠“四风”。始终保持纠治“四风”的政治自觉,深刻认识作风问题的顽固性反复性,坚守重要环节、重要节点,一寸不让,持之以恒抓好中央八项规定精神和《落实中央八项规定精神负面清单》的贯彻落实,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象,严肃纠治违规吃喝等行为。聚焦“十四五规划实施、建设现代化区域中心城市政策落实、重大项目推进、疫情防控、森林草原防灭火重大工作中的不作为、慢作为、乱作为现象。突出整治群众身边“微腐败和不正之风严肃查处违规经商办企业、插手干预工程项目、利用职务之便和影响谋取私利或帮助亲属、子女谋利等问题。

责任领导:李  

人:黎  敏、孙  锋、赵  明、胡昌惠

责任科(室):党总支党廉办

)规范审计监督权运行。紧紧围绕市委、市政府中心工作,科学安排项目计划,定期研究、分析在审计监督方面存在的薄弱环节,强化对权力运行的监督制约。严格执行《攀枝花市审计局审计项目过程与质量控制办法(试行)》,完善审计权力清单、责任清单制度,依法公开审计事项和审计权力运行流程,强化行权平台运行,做到依法文明廉洁审计。加强干部自身建设,全面提升审计人员依法履职的能力和水平,引导党员干部尊崇法治,恪守权力边界,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

责任领导:王玖斌

人:顾  民、陈  益、李  旭、蔡  华、奉  勇、黎  

责任科(室):党廉办、法规内审科、审理和审计整改督查科

零容忍惩治腐败深刻把握党风廉政建设规律,保持政治定力,始终保持“惩”的力度不减弱,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一推进。扎实开展政治监督,围绕项目攻坚、安全生产、疫情防控、森林草原防灭火、生态环境保护等领域。坚决查处“八种反面典型”,坚决同贻误攀枝花发展的行为作斗争。

责任领导:王玖斌

人:顾  民、陈  益、李  旭、蔡  华、奉  勇、黎  

责任科(室):各科(室)

四、坚持选贤任能,锻造忠诚干净担当的“审计铁军”

(十)坚持正确用人导向。坚持按程序选拔任用干部,严格把好干部选拔任用的动议、民主推荐、组织考察、公示等环节。加强干部廉洁考察,对政治上不合格的“一票否决”,对廉洁上有问题的坚决不用。统筹选育管用,把培养锻炼与选拔使用贯通起来,有针对性的加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助年轻干部练好内功,提升修养、引导他们扣好廉洁从政的第一颗扣子,坚决守住拒腐防变的防线,成为审计工作可堪大用、能担重任的栋梁之才。

责任领导:王玖斌

人:李  旭、孙  锋、姜承君

责任科(室):党廉办、人事科

(十一)锻造忠诚干净担当干部队伍。加强局党组班子建设,着力打造坚强、有力、发奋有为的领导班子,发挥示范引领作用自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强审计机关自身建设,着眼提升审计干部队伍专业化水平,加大专业培训力度,提升能力素质。不断改进作风,勇于狠抓落实,以铁的纪律保障从严治党向纵深发展,以高质量的审计监督践行“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的审计“三立”精神。

责任领导:王玖斌

人:李  旭、孙  锋、姜承君

责任科(室):党廉办、人事科

(十二)积极支持配合派驻纪检监察组工作。坚决支持、全力配合派驻纪检监察组工作,主动接受纪检组的监督和指导。如实、及时向派驻纪检监察组报告有关情况、回复有关问题、完成交办任务,构建各司其职、衔接紧密、运行高效的工作格局。对纪检组发现、提醒和反馈的问题和不足,切实采取有效措施及时纠偏纠错。

责任领导:李  

人:孙  

责任科(室):党廉办

审核: 胥哲   责任编辑: 王培