攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市审计局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市东区审计局 “三举措”提升审计工作质效

来源:攀枝花市审计局     发布时间:2023-09-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

今年以来,攀枝花市东区审计局把强化审计质量、打造优秀审计项目、提升整改成效作为年度工作重点,精准施策,持续提升工作质效。

一是多措并举,强化审计质量全过程管控。在实行审计组长负责制的基础上,针对调查了解、审计实施、复核审理、审计整改等关键环节,明确各个环节的职责,提高审计业务标准化、规范化水平。在审计前,重点调查了解被审计单位基本情况和财政财务管理运行情况,制定审计实施方案,确定审计重点。在审计中,严格规范审计工作底稿,收集具备客观性、充分性和合法性的审计证据。在审计后,对审计查出的问题认真分析研究和加工提炼,精准定性,有针对性地提出对策和建议,提高审计报告质量,并按照市审计局“51”要求积极撰写审计信息、审计专报等。同时,派人参加市审计局组织的赴广安、眉山等五市三县考察学习培训,学习打造优秀审计项目、提升审计质量、投资审计三个转变的先进经验,找差距、补短板,更好推动东区审计事业发展。

二是紧盯重点,全力打造优秀审计项目。精准实施谋划优秀审计项目打造,坚持源头培育,将研究型审计理念贯穿审计工作全过程,锁定培育目标,并以优秀审计项目培育工作为抓手,强化质量意识和精品意识,采取有力措施提炼、优化和有效运用审计成果。严格审理加强全程质量控制对所选项目的资料按结论类文件资料、证明类文件资料、立项类文件资料进行归类整理,并对相关资料、报告、文件、取证单、工作底稿等进行了核查,查漏补缺,从程序合法性、文书规范性、证据充分性、法律适用性、案卷完整性进行检查,加以完善。

三是狠抓整改做好审计整改半篇文章扎实开展审计整改清零行动制定工作方案,明确工作目标、责任分工、阶段任务梳理问题,分类整改,对2022年审计整改专项行动结束后的存量问题及后续审计项目查出新增整改问题形成了清零行动问题台账;清单管理,提醒敦促梳理未整改到位问题194个尚未完成整改的部门发出整改提醒敦促函,进一步压实被审计单位整改责任严格评估认定,及时核实销号及时对被审计单位反馈的整改情况进行审核把关,全面、客观评估被审计单位整改效果,对评估认定为已完成整改的问题,在收集完相关印证材料后及时进行销号。

审核: 胥哲   责任编辑: 王培